Bonjour à tous,
Aujourd’hui nous allons parler des fibres.
On entend beaucoup de choses sur les fibres mais en fait c’est quoi et à quoi ça sert ?!
On appelle fibre alimentaire les composés de l’alimentation qui ne sont pas digérés par l’intestin grêle mais elles sont partiellement digérées dans le côlon.
Il existe 2 catégories de fibres :
- les fibres insolubles
- les fibres solubles comme la pectine
Les fibres ont 2 rôles :
- rôle digestif : elles améliorent le transit, contribuent à l’effet de satiété. Par contre elles diminuent l’absorption de sels minéraux et micronutritments par leur propriété de catalyseur d’éléments.
- rôle métabolique : elles améliorent la tolérance glucidique et les dyslipidémies par leur effet hypocholestérolémiant
De ces 2 rôles, certes assez complexes de prime abord, retenez que les fibres sont importantes pour notre transit et pour notre digestion (absorption des nutriments).
Les recommandations en fibres par jours sont à minima de 25 g par jour pour un adulte en bonne santé ce qui correspond aux fameux « 5 fruits et légumes par jour »
Voilà pour aujourd’hui
A très vite pour d'autres publications et d'ici là prenez soin de vous, c'est important.
Emilie









